lundi 26 juillet 2010

Le café du Yémen à la France

Le café d'origine éthiopienne est introduit au Yémen à partir de 1430. Son importation débute en France à partir du XVIIème siècle et il est alors appelé "fêve yéménite". 

En France le monopole était détenu par les marseillais, qui achetaient leur café en provenance du Caire. Le café se fait petit à petit, connaître et c'est l'italien Procope qui ouvre en 1695, rue de l'Ancienne Comédie, le premier Café de France! Cette nouvelle boisson deviendra très vite "la boisson" des intellectuels et ce sera d'ailleurs dans les cafés que la Révolution de 1789 naîtra. 
A partir de 1711, le café yéménite est de plus en plus importé par la France qui en ramènera tous les ans jusqu'à 350 tonnes.
Toutefois, à partir de 1717, le droit de cultivé le café aux Antilles est accordé. Le café antillais français devient alors la préférence des consommateurs, ce qui crée au final la disparition du café yéménite en France et en Europe.

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